2018,合肥综合保税区再出发!
编辑日期:2018-05-03 14:3  来源:合肥新站高新技术产业开发区  作者:刘丽萍    [ 关 闭 ]

党的十九大报告指出,要坚持新发展理念,主动参与和推动经济全球化进程,发展更高层次的开放型经济,不断壮大我国经济实力和综合国力。作为合肥对外开放的一张重要名片,合肥综合保税区封关运行三年来,经济指标和招商引资工作实现双丰收,已经发展成为合肥市外向型经济的重要增长极,为新站高新区打造一流的国家高新技术产业开发区作出积极贡献!

数据大井喷!

2017年,合肥综保区各项主要经济指标呈现“井喷式”增长,全年进出口贸易值累计7.24亿美元,同比增长19.5倍;进出口货运量2.9万吨,同比增长5.8倍;完成税收4.13亿元,同比增长4.6倍,受理报关单2.9万份,同比增长1.7倍。

2018年,合肥综保区各项业务指标仍然保持高速增长势头,一季度累计实现进出口贸易值2.08亿美元,同比增长69%;完成税收9827万元,同比增长62.29%;受理报关单7636份,同比增长58.62%


项目快成长!

重点围绕集成电路、新型显示等主导产业,突出台湾、长三角、珠三角等重点区域,引进一批影响力大、带动性强的保税物流加工项目,尤其是高质量的集成电路产业项目的集聚。2017年,晶合、新汇成实现量产,捷达高端IC芯片设计、讯高端芯片晶圆级测试、虹田激光显示等项目顺利投产,实现集成电路全产业链贯通;视涯硅基OLED项目当年签约、当年开工建设,为新站积极布局下一代显示技术占得先机。

此外,现代服务业方面,徽商银行生产数据中心、华厦大数据保税港项目先后开工,美物美购进口商品直销中心等项目正式运营,兴泰融资租赁、徽银金融租赁等项目达成合作意向;安徽外运综保物流、空运发展综保物流等从保税仓储项目先后入驻并投入运营,十余家外贸企业、报关行开始依托合肥综保区开展进出口业务。


徽商银行数据中心设计效果图

通关全服务!

加强综保区管理办公室的“窗口”功能,配合相关单位和部门全面开展并不断加强面向综保区及区内企业的各项执法、管理和服务工作;推动天合光能智慧能源网项目建设,提升综保区电力、热水、冷水、蒸汽等要素配套能力,完成跨境电商监管仓建设和行政卡口通行改造等基础设施及监管设施建设;加强与海关、原安徽出入境检验检疫系统、国税、外管等单位的沟通与合作,广泛争取支持,为区内项目提供有力服务。


今年再出发!

三年来,合肥综保区走过了一段不平凡的发展之路。在今天上午召开的综合保税区建设发展工作专题会议上,新站高新区党工委书记、管委会主任路军要求,下一步,全区上下都要在招商、学习、开放、服务上下功夫,促进合肥综保区对全市乃至全省外向型经济发展做出更大贡献。

1、继续强化招商引资第一要务

当下,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,合肥综合保税区摒弃以往“萝卜白菜都是菜”的观念,充分发挥综保区在土地指标、投资环境方面的优势,重点围绕外向型产业、贸易、生产生活服务三类项目开展招商引资工作,充分利用海关、商检等外向型管理机构发布的统计数据做好分析研判,切实提高招商工作的针对性和有效性。

2、不断提升服务企业能力水平

相比而言,合肥综合保税区发展起步较晚,面对当前蓬勃的发展势头,相关领导及工作人员要进一步加大学习力度,主动学习借鉴先发地区的优秀经验和先进做法,积极了解新型显示、集成电路等战略性兴新产业方面的专业知识,努力适应保税物流、跨境电商等新型贸易方式和贸易业态,不断提升服务企业的能力和水平。

3、持续放大对外开放平台效用

依托综保区、合新欧两大对外开放平台建设,进一步加强与海关、商检部门的沟通联系,充分利用保税区政策,加大信息化平台建设,提高工作效率,降低工作成本,不断提升新站区对全市乃至全省外向型经济发展的贡献度。

4、全面加强驻区单位企业服务

管委会各相关部门、各驻区单位牢固树立服务综保区就是服务企业,服务全市开放发展的理念,结合自身工作职能,为综保区驻区单位和企业做好重点项目代建、基础设施建设、周边城市管理、子女就学保障等工作,共同营造良好的投资环境和发展氛围。


新站区召开合肥综合保税区建设发展工作专题会议。区党工委书记、管委会主任路军,区党工委副书记、管委会副主任蓝天,合肥海关现场业务处处长谢晓鸥,合肥海关(原安徽出入境检验检疫系统)驻合肥地区主要负责人张华荣,合肥海关现场业务处调研员王舟强出席会议。

  • 政务微博
  • 微信公众号