最炫民俗风 “土味”庆端午
编辑日期:2018-06-13 8:48  来源:合肥新站高新技术产业开发区  作者:苏坤    [ 关 闭 ]

沉江以报国,楚辞韵未尽。两千多年来,飘香的端午和不朽的诗人屈原一路相伴走来,已化为民族的文化与精魂。为传承中华优秀传统文化,6月11日下午由新站高新区文明办主办、七里塘社区文明办、星火社居委承办的“艾传端午情,香飘七里塘”民俗纪念演出活动,在兴海苑D区火热上演。

民俗节目“接地气”

此次主题活动,为打造群众喜闻乐见的传统节目,挖掘属于本地特色的文化内涵,七里塘社区早在一月以前开始搜寻本地民俗达人。退休老教师张书金就是星火社居委的一名民间高手,此次他带来一支《龙腾盛世》的龙空竹表演。空竹声声响,龙腾上青云。空竹龙和5米彩带,在他的手中变化成各种形状,犹如一条栩栩如生的小龙围绕着他“腾云驾雾”。

随后,舞狮、锣鼓、高跷、庐剧、打莲湘等传统民俗节目好戏连台;基层工作人员带来的经典诵读、辖区居民准备的广场舞蹈、太极拳协会集体太极拳等广场文化节目也精彩不断。台上闹的欢,台下看的乐。将现场气氛推向一波又一波的高潮。

互动环节“传文明”

为在喜庆的节日里传递社会“正能量”,达到寓教于乐的宣传教育目的。此次活动,还邀请到了部分社区“好人”。 “好人”们在现场还为困难群众送去米、油等生活用品,共度端午。另外,节目中还穿插了很多与现场居民进行互动的环节,包粽子、吃粽子大赛、端午民俗有奖问答,更是吸引了未成年人的兴趣,其中三名小学生更是击败了成年人,获得了本届吃粽子大赛的冠亚季军。最后,整场活动在声声欢笑和阵阵“再来一个”的和谐氛围中落下帷幕。

此次主题活动以“土味”民俗唤起居民的文化记忆,溯源而上。同时也载歌载舞,唱响了新时代的旋律,让中华的雄魂如黄钟大吕,再一次在辽阔的华夏大地敲响!(王轶东)


(舞狮开场庆端午)


雄狮点睛送祥瑞


(民俗节目打莲湘)


(民俗达人抖空竹)


(粽子大赛吃出端午味)


(包粽子串起邻里情)


(太极协会展风采)

  • 政务微博
  • 微信公众号