访名师求真理励学逐梦 知目标明责任敦行致远
新站高新区非公企业和社会组织党组织书记示范培训班顺利结业
编辑日期:2018-05-23 14:27  来源:合肥新站高新技术产业开发区  作者:史钰    [ 关 闭 ]

灯映波影秦淮水,珠圆玉润金陵城。南京,这座屹立在长江之畔、历经风雨的沧桑古城,以炙热的温度、如盖的绿荫和宽容的胸怀,继续承载着新站高新区非公企业和社会组织书记示范培训班的学员们的求学之旅。

问渠哪得清如许 为有源头活水来

5月16日的课堂教学,在江苏省委组织部组织二处副处长余祥明的《“两新”组织党建工作专题报告》中拉开序幕。他以阐述“两新”组织基本概念着手,介绍了中央对“两新”组织党建的总体要求、江苏省“两新”组织党建工作基本情况、2018年“两新”组织党建工作重点任务和如何做一名合格的非公党组织书记等四个方面内容,分享了苏州亨通集团坚持党的建设与企业经营“双轮驱动”,形成“融入式党建、全时空覆盖”的工作模式。学员们表示,报告内容详实、贴合实际,大家开拓了眼界,找到了差距,启发了创新“两新”组织党建工作的思维,为下一步狠抓责任落实、推动党建工作与企业发展同频共振提供了理论和实践依据。

博观约取思长新  厚积薄发天酬勤

5月16日下午,培训班组织了第二次现场教学。学员们首先来到南京市“先进基层党组织”——南京锦创集团,听取负责人对该公司创建、发展和业务情况的介绍,参观了党建及活动场所。锦创集团创立于2004年,主要从事IT集成外包、金融业务流程外包等业务,荣获中国BPO行业15强、中国智慧服务企业10强等称号,拥有北京、上海等35家分(子)公司。当年9月,集团成立党支部并成立了工会等群团组织,立足管理、制度、文化3个方面,开展组织生活、志愿服务、人文关怀等党群活动,精心培育打造以艰苦创业的志气、改革创新的勇气、争先进位的锐气为代表的“锦创品格”,不断推动企业健康快速发展。南京国佳文化传播有限公司党总支成立于2005年,下辖党支部12个,现有党员50多名,其中发展党员20余名,被誉为党员的摇篮、支部的孵化器。党总支先后江苏省“五好党支部”、“先进基层党组织”,书记周义玲介绍了国佳联合党总支的成立过程,列举通过开展党建工作,实现企业间互帮互助,回报社会的生动案例。“联合党总支就是‘和谐号动车组’,是我们所有党员共同的‘家’,在这里有情、有爱、有彼此的关怀,是相互交流促进发展的平台。”周义玲真情感人的话语,直触学员内心深处,引起了广泛共鸣。学员们纷纷表示,通过参观学习小微非公企业党建工作模式,感受党建推动企业发展的作用,为今后开展非公企业党建工作提供了参考。

处事先从自身始 德言高雅做贤儒

近年来,国内“国学热”日益升温,传统文化中重人际关系、重道德修养、重道德自律、重理想人格等思想价值观念再次引发了国人的关注。517日上午,南京大学马克思学院暴庆刚副教授以《儒家哲学与领导干部修身智慧》为题,借引国学经典、孔孟之道,为学员们概括了以儒家、道家、佛家为三大主干的中国传统文化特质,阐明了儒家一以贯之的“格物致知、诚意正心、修身齐家治国平天下”的大学之道,以及“寡欲、反省、慎独、忠恕”的修身之道。暴教授的讲述穿越古今,合纵连横,让经历2000多年沉淀发展的儒家哲学思想与以德治国、和谐社会、社会主义核心价值观等理念融合统一,唤起了学员们传播优秀传统文化、提升个人修为和思想境界的责任意识,受到了学员们的广泛认可。

不畏浮云遮望眼 自缘身在最高层

今年3月底,美国总统特朗普依据“301调查”结果,针对中国智能科技和通信产品等产品,征收了600亿美元惩罚性关税。在此次博弈较量中,中国哪些行业会受到强烈冲击?国民经济是否会一蹶不振?中国是否具有抗衡的底气和优势?上述问题在517日下午南京大学经济学系主任、博士生导师杨德才教授的《当前我国宏观经济形势分析》课程中找到了答案。作为中国经济发展研究会常务理事,杨教授在马克思主义经济学、发展经济学等领域有着深厚的理论造诣和研究成果。他以房价调控、“双十一”、通货膨胀等大众关心的热点话题为例,广征博引、借古喻今,对比近年来世界主要国家CPIPMI以及国内各省份GDP、人均年收入等数值差距及内在关联,将枯燥的经济学理论变成了生动有趣的互动交流,为学员们揭示了中国宏观经济的现状与未来走向,做出了中美贸易战最终不会打响的预测判断,展现了一位经济学家扎实的理论功底和分析研判能力。学员们拨开了疑惑,收获了知识、解答了问题,对党和国家的前途充满了信心。

雄关漫道真如铁 而今迈步从头越

为了帮助大家深刻理解党的十九大精神的内涵、意义和重要作用,518日上午,南京大学哲学系教授、博士生导师姚润皋通过一场别开生面的授课,对党的十九大精神进行了多维度解读。姚教授首先从中国特色社会主义进行新时代这一重大政治判断出发,提出了十九大创新了习近平新时代中国特色社会主义思想理论,概括了党的建设先进经验,明确了党全面领导的地位和作用,指明了中国共产党的领导是中国特色社会主义的本质,强调了党的领导是我国最高政治原则。姚教授列举了“八项规定”等实例,通过生动形象的讲解,直击十九大核心内容。姚教授的课程立论深刻又浅显易懂,为学员们深入学习贯彻党的十九大精神提供了重要的理论依据。

在结业典礼上,南京大学马克思学院老师为学员代表颁发了结业证书,区企业党委书记刘大清对培训工作总结时指出,一是学习了新的知识,通过在南京大学的现场授课以及福中集团等实地教学,学员们学习了知识,拓宽了视野,提高了能力。二是结识了新朋友,培训搭建了全区各非公企业和社会组织党组织沟通交流的平台,大家收获了友谊,交流了思想,促进了我区非公企业和社会组织党建工作的整体提升。三是受到了深刻教育,参观侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆的经历,让大家再次认识到“落后就要挨打”的不变真理,领会了“前事不忘、后事之师”的深刻含义,坚定了为中华民族伟大复兴贡献力量的决心。针对今后工作,刘大清提出明确要求,一要贯彻实践习近平新时代中国特色社会主义思想。继续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,认真开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,不断强化各级党组织和全体党员的四个意识。二要统筹基层党组织标准化建设。结合基层党支部建设提升活动,按照创建标准,做好补缺补差,推动支部工作水平全面提升。三要严格落实工作制度。在实践中把“三会一课”、党员发展、按期换届等九项党支部工作制度从“挂在墙上”走向“放在心上”。四要充分发挥“两个作用”。各基层党组织应树立服务企业发展、服务企业文化、服务企业职工、服务企业党员的“四个服务”意识,充分发挥党组织在企业发展中的政治引领作用和在职工群众中的政治核心作用,为新站区打造“三城三区一基地”贡献力量。

 

 

  • 政务微博
  • 微信公众号