精准对接多元化用工需求 高效创树品牌化人才服务
——区人社局深入开展“四送一服”活动服务实体经济发展
编辑日期:2018-06-22 14:8  来源:合肥新站高新技术产业开发区  作者:管理员    [ 关 闭 ]
 

今年以来,区人社局贯彻落实新发展理念,紧扣省市全面推进四送一服双千工程加快创优四最营商环境的决策部署,以创新为引领、企业为主体、人才为支撑,突出分类指导、精准施策,采取差异化和个性化服务方式,深入开展人力资源要素对接,助推实体经济加快发展。

一是面向支柱产业重点企业提供保姆式精准服务。将符合主导产业方向的重点企业、重大项目纳入绿色通道,通过经常性沟通联系、实地调研和问卷调查等方式,坚持每季度集中摸排一次新型显示、集成电路、高端装备制造、新能源及新能源汽车等支柱产业重点企业用工情况,实时动态掌握企业员工规模、人员结构、薪酬水平、缺工情况等信息,并收集人才工作意见建议,问诊把脉企业需求与困难,量身定制人力资源工作对策。上半年,区人社局先后深入50多家企业和院校开展调研对接,促成长源液压、北邮在线、新汇成、国轩等6家企业与安徽职业技术学院、安徽城管学院等3家院校达成校企合作意向,探索推进京东方数字医院与合肥职业技术学院开展医护人员校企培育模式。协调新汇成、惠科等企业大批量解决紧缺用工1200多人,帮助解决高峰阶段性缺工问题。通过新站人才网和公众号专版推送企业简介及招聘信息86家次,浏览量超过20000人次。

二是面向高成长性小微企业提供抱团式联动服务。针对园区成长性好的科技型小微企业,联系经贸、科技、招商等兄弟部门,收集梳理小微企业信息,持续分析用工需求,并按行业、区域等特征进行分类汇总,引导相似资源和同类企业抱团联动、集聚引才,形成规模效应,提升人才吸引力。上半年,先后联合工会、社事局在实体市场开展小微企业专场招聘3场,通过安徽公共招聘网、新站人才网和公众号发布合肥综合保税区、佳海工业城等企业集聚区,以及集成电路、新材料、节能环保等行业招聘信息9次,吸引215家小微企业参加,充分展示了特色创业园区、新兴产业及企业自身发展面貌,取得良好的引才与宣传双重效果。

三是面向园区各类企业人才提供普惠式专业服务。重点加大政策引导力度,通过联系走访、举办政策宣讲等方式,广泛深入重点企业和佳海工业城、新鼎明等创业基地,开展政策宣传,使企业更好地知晓、运用相关政策。年初以来,帮助符合条件的28家企业申报省市区人才培育项目,支持重点人才工程、技能人才引育、企业用工补贴等各类政策资金将达千万元以上。积极抢抓本地人力资源和省内外高校毕业生求职旺季机遇,促进供需双方有效对接,打通人才输入渠道。上半年举办春风行动”“企业校园行”“市场综合招聘”“社区招聘等各类招聘会50场,服务企业1074家次,累计提供就业岗位27520个,达成就业意向2764人。认真梳理分析园区企业典型用工案例,编印《企业用工手册》,帮助企业减少违规用工行为,引导企业构建和谐劳动关系。

通过四送一服活动的深入开展,区人社局及时有效地回应企业人才、用工、和谐劳动关系等方面要素需求,切实解决了企业用工难题,赢得良好服务口碑,广大企业纷纷点赞。下一步,区人社局将结合大调研活动,常态化推进涉企人才服务工作,加快研究制定立体化人才政策,全力支持高层次人才、基础性人才、技能型人才等各类人才创新创业,深耕线上线下人力资源市场建设,优化服务环境,形成良好的引才、育才、聚才、留才叠加效应,使经济社会发展不断迸发出崭新的生机活力。(汪怀宁)

  • 政务微博
  • 微信公众号