新站高新区开展安全生产月“安全生产志愿服务宣讲”活动
编辑日期:2018-06-28 12:54  来源:合肥新站高新技术产业开发区  作者:吴倩    [ 关 闭 ]

为深入推进安全生产宣传教育“七进”活动,落实企业主体责任,提高一线员工的安全生产权责意识和安全防范能力,在第17个“全国安全生产月”活动之际,621日上午,新站高新区开展了“安全生产志愿服务宣讲”活动。全区安监系统工作人员和区安委会各行业监管人员、辖区企业负责人、安全管理人员、一线作业人员共计120余人参加了活动。

此次“安全生产志愿服务宣讲”活动,邀请了省安监局政策法规处李戈扬副处长、市安监局副局长王有长、市应急救援指挥(宣教)中心副主任赵阳及安全专家张荣华等人进行现场宣讲。活动由区经贸局(安监局)分管负责人主持。

首先,由新站高新区安监局组织全体人员观看了《江苏连云港聚鑫生物科技有限公司“2017.12.9”重大爆炸事故警示教育片》和《安全生产十大定律PPT动画》等安全宣传片,引导大家进行反思大讨论。

宣讲活动中,市安监局副局长王有长作了宣讲动员讲话。王有长着重强调了三方面内容:一是进一步全面落实企业安全生产主体责任。企业的主要负责人是企业安全生产的第一责任人,分管安全工作的其他领导及管理人员也要分工明确,各负其责,共同承担起安全管理的责任;二是抓好安全生产工作的关键在于抓责任落实。监管部门和行业主管部门要从细节抓起,把安全生产责任落实到最基层、最一线,落实到每位工作人员,把住安全生产每个环节、每个点,通过考核、督查、约谈、联合执法等机制,加强协作、齐抓共管,实现长治久安。三是抓安全生产不仅只在安全生产月,更要警钟长鸣,常抓不懈。安全生产工作任重道远,要做到“月月抓、天天抓、时时抓”。

随后,省安监局政策法规处李戈扬副处长向大家解读了《地方党政领导干部安全生产责任制规定》具体内容。李处长分别从《规定》的出台背景、主要内容、典型事故案例分析及责任追究三个方面对《规定》作了深入浅出的解读。通过解读,大家纷纷表示很受教育,收获很大,会后将认真领会《规定》精神,在工作中学以致用,扎实贯彻《规定》要求,综合施策严防各类安全事故的发生。

最后,由安全生产专家、注册安全工程师张荣华讲授了安全生产法律法规及如何落实企业安全生产主体责任。张老师介绍了安全事故致因理论,结合大量安全生产事故案例,普及了安全生产法律法规,重点讲解了生产经营单位主体责任制、全员安全生产责任制、组织机构和人员设置、安全生产管理重点等内容,强调生产经营单位要牢固树立安全意识,按照法律法规明责、履责,不要被追责,对辖区企业进一步落实生产经营单位主体责任制、全员安全生产责任制,进一步规范安全生产管理工作起到了积极推动作用。

宣讲人员以图文并茂的方式,运用鲜活案例,详细讲解了相关法律法规及企业常见多种习惯性违章行为、造成的危害、规范操作要点和防范措施等。通过此次宣讲活动,进一步增强了辖区企业负责人、安全管理人员、从业人员对杜绝习惯性违章,确保安全生产的重要性认识,进一步明确了企业的安全生产主体责任,提高了广大职工的安全防范意识和安全操作技能,营造了“企业安全生产,人人关注安全”的浓厚氛围,引导公众进一步把“生命至上、安全发展”的理念转化为强烈的自觉意识和自觉行动。(张静)

  • 政务微博
  • 微信公众号