科技盛宴展示科技魅力 辖区民众共享科技成果
——新站高新区2018年科技活动周圆满落幕
编辑日期:2018-06-05 8:39  来源:合肥新站高新技术产业开发区  作者:管理员    [ 关 闭 ]
 

别样五月天,科技周如期而至。51926日,一年一度的全国科技活动周如期而至。新站高新区2018年科技活动周以首届少年儿童科技嘉年华活动为开始正式拉开帷幕。活动内容丰富,形式多样,为辖区民众带来了一场精彩纷呈的科技盛宴。

感受科技魅力,徜徉智慧海洋。冰箱里的细菌会被冻死吗?宇宙中,最冷的行星是哪一个?世界上第一个上太空的宇航员是谁?一款H5线上科普知识大比拼将全区的小学生带入了科技海洋,吸引了区内5000余名小学生的积极参与,让他们感受了无穷的科技魅力。徜徉智慧海洋,以“科技改变生活 绘画成就梦想——画出你想象的未来世界”为主题的少儿科技绘画比赛更是将活动推向高潮。科普知识大比拼、科技主题绘画比赛、智力竞速游戏等环节,不仅让孩子们在体验和互动中增长科学知识,而且启迪他们的科技创新思维。

科普走进社区,普惠辖区民众。524,新站高新区科技局与瑶海社区共同开展了科技政策、科技创新及科普发展成果集中宣传活动,向广大社区居民发放《崇尚节约资源推动生活绿色化》、《倡导低碳生活》、《防震减灾》、《安全生产》等宣传手册,开展卫生防病、抵制封建迷信、勤俭节约、防灾减灾等科普知识宣传。社区工作者还为居民讲解了环境保护、食品安全、交通安全、低碳节能、健康生活等科普内容,为辖区群众带来更丰富的科技文化生活,营造了浓厚的科普氛围。

参观科普基地,互相交流经验。科技活动周期间,区内的三十头社居委、星火学校、北岗社居委、方桥社居委以及庆平希望学校五家科普示范基地相互之间进行了参观交流学习,共享了科普建设经验。

走进科技企业,领略前沿科技。为提高区内大学生的创新精神和科技意识,区科技局组织了辖区内旅游经贸学校的学生共计30多人,参观了辖区内的合肥鑫晟光电科技有限公司及合肥欣奕华智能机器有限公司,让他们零距离参观科技产品,体验科技力量。

成就科技梦,科技周圆满落幕。太空飞船、未来汽车、机器人跳舞……在少儿科技绘画比赛的现场,孩子们通过手上的画笔描绘了对未来世界的无限想象,充分展现了孩子们丰富的想象力与独特的审美能力。首届少年儿童科技嘉年华活动,共评选出了近一百名获奖选手及两所优秀组织奖获奖学校,H5最佳人气小选手还可以享受华润海南石梅湾航海夏令营。成就科技梦,科技活动周圆了很多孩子的梦想,而他们的未来世界也将更加精彩。

科技盛宴展示科技魅力,辖区民众共享科技成果。本次科技活动周期间,区科技局组织开展了科技嘉年华、科技政策及科普发展成果集中宣传、参观企业技术中心、市级科普示范单位互相参观交流等活动,发放宣传手册800余份,科技竞技线上线下吸引区内16所学校5500余人参赛。通过内容丰富的各项活动,不仅展示了辖区的科技成果,建立了科技活动常态机制,激发了学生关注科学、学习科学知识的热情,还提高了群众的科学素养,为促进国家高新区的建设营造了浓厚的科技氛围。(尹文娟)

  • 政务微博
  • 微信公众号