“十五分钟”交通圈打通群众家门口的“最后一公里”
--三十头社区全力推进农村道路提升改造民生工程建设
编辑日期:2018-06-08 11:51  来源:合肥新站高新技术产业开发区  作者:管理员    [ 关 闭 ]
 

绿树村边合,碧水映农家。近年来,三十头社区围绕现代生态农业建设,全力实施农村道路提升改造民生工程,提升农村道路通行能力,解决农村发展的交通“瓶颈”。目前,新建改造11条村道,共计18余公里,总投资达800万元。

顺应群众期盼,打造群众出行“省心路”。为了把好事办好,社区在道路设计阶段充分征求群众意见,了解群众需求。四十头社居蒯岗居民组位于三村交界处,位置偏僻,仅有一条狭窄砂石路与四春路连接。道路设计征求意见阶段,蒯岗组部分群众反映道路设计的宽度不够,不利于群众出行和物资进出。为此,社区工作人员深入村组了解群众意愿,实地查看道路走向和地形,听取勘探和测绘单位意见后,与设计单位协商设计修改。4.81公里平滑的五卫路穿村过岗,一路延伸至双龙湖畔,串接了卫岗、三房岗、五十头三个社居,作为一个公路里程的计量数字并不算大,但对解决三个社居群众出行难却有着关键作用。以前五卫路部分地段狭窄不平,最窄处宽度不足3米,遇到雨雪天气更是难以通行,为此不少村民都盼着早日加宽改造现有村道。加宽后6米的路面汇车再也不会出现“倒车请注意”的尴尬,群众也充满了期待,“脚下的道路宽了,迈向幸福生活的步伐也就更快了。”

注重工作细节,建设交通惠民“放心路”道路修建过程中利用横幅、电话、微信等方式向群众进行宣传,提高群众参与道路修建改造监督主动性和积极性,从而在三检、巡检之外又有了群众监督,进一步保证道路修建质量。同时广泛征求当地群众意见,对一些历史遗留的渠道问题,从实际出发,对支挡工程和排水设施进行了完善,既满足了路基路面的需要,也方便了沿线群众生产、排水、灌溉和通行。另外在每个村庄路口,人性化地为群众预留了出入口,还尽量降低坡度,方便出行。结合实际,社区对十一条改造提升道路采取了分片招标,干道、支路错时、分段修建,下一步将完善五小工程铺设安装,切实解决群众安全出行问题。

契合区域发展,打造农业“致富路”。四春路、五卫路、新蚌埠路、滁河干渠观光带构建一个完美“口”子,从卫岗出发向东可到新蚌埠路,向南可途径风光优美的滁河干渠观光带到达社区。道路修建加快农产品和生产物资的运输,以往卫岗小西瓜、三房岗、四十头葡萄等农产品运输依靠“小蚂蚱”的现象成为历史,水泥路通了、宽了,运输车辆开进村里、开进田间地头,这也将带动优质水果和大棚蔬菜的种植。道路的修建也方便城市居民休闲观光,看看滁河干渠优美自然景观、欣赏造型各异的园林苗木、体验采摘乐趣、品尝农家风味。

农村道路的改善,大大方便当地农民生产生活。如今,从社区管委会出发,开车十五分钟内即可到达社区最偏远的卫岗社居。道路的修建和改造让更多周边群众从中受益。(胡成长)

 

  • 政务微博
  • 微信公众号