为花季护航 促健康成长
编辑日期:2018-06-08 11:16  来源:合肥新站高新技术产业开发区  作者:马晓雪    [ 关 闭 ]

近日,由磨店社区沿河社居委举办的“留守儿童防溺水,防拐卖安全教育”活动圆满结束。辖区有70余位8岁以上留守儿童参加了此次活动。社区妇联、关工委高度重视这次安全教育活动,并参与其中。本次活动在丰富孩子们假日生活的同时,也为孩子们送上了一堂生动有趣而又实用的安全自护与生命教育课程。

预防溺水,安全一夏

夏季,青少年们玩耍的一大主题就是戏水。暑期,青少年溺水事件频发,为引起孩子和家长们的高度重视,防溺水课程一开始就播放了近年来发生在安徽省境内几起具有代表性的青少年溺水事件相关视频,接下来在主讲老师的适时强化引导下,一个个活生生的案例无不深深的刺激着孩子们的神经,孩子们纷纷表示绝对不会私自或者约伴下水。

对于水害,保护自己生命安全最重要的举措是预防,但遇到他人需要救助该如何行动?主讲老师重点强调了“一喊二找三救援”的行动原则,并现场演示了“心肺复苏”全套技术流程及规范动作要领,孩子们看完老师的教学讲解后,个个跃跃欲试,上台进行模拟操作。

防拐抗拐,爱己救人

人贩子的主要特征有哪些?常见的坑拐手段有哪些?哪些场所易发生拐骗事件?如果不幸被拐,我们该如何自救?防拐抗拐的一系列问题,引发了现场孩子们热烈的讨论发言,经过主讲老师的一一剖析,孩子们对于怎样防拐有了初步的认识,我们也将继续加深活动的意义和推广价值,后期将系统推出儿童自护的系列课程。

消防演练,实战体验

本场活动的最后一个章节,主讲老师通过消防知识竞答、图标辨识等方式为孩子们抽丝剥茧逐一解答了消防安全“四个能力、三提示、三懂三会”具体指什么,火灾类型与危害有哪些,火场逃生如何实施等问题。为了体验能够更加逼真,现场模拟情景,一是通过燃放演习烟雾弹的方式带领孩子们体验“烟道逃生”;二是通过燃烧柴火堆的方式开展灭火竞赛实战演练;三是以三角巾及医用纱布作为材料开展止血包扎及肢体固定包扎演练;四是模拟了“人体麦克法”制止火灾现场踩踏事件的发生。一切演练都接近实景,孩子们的参与积极性都很高,完全不在意了户外环境的炎热。(张梅 金德凤/文)

  • 政务微博
  • 微信公众号