站北社区工会积极开展“七五”普法宣讲活动
编辑日期:2018-07-12 9:3  来源:合肥新站高新技术产业开发区  作者:管理员    [ 关 闭 ]
 

2018年是“七五”普法中期督查年。为全面学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中全会精神,大力加强新修改宪法的学习宣传,增强职工特别是农民工的法治观念,扎实推进法治合肥建设,认真落实“七五”普法规划各项任务,根据合肥市总工会和新站高新区总工会的安排,76日下午,站北社区工会在机关一号会议室开展了“七五”普法宣讲活动。

本次普法宣讲,社区工会非常荣幸的邀请到安徽睿正律师事务所管委会副主任郭雪礼律师为我们进行《中华人民共和国工会法》、《中华人民共和国安全生产法》法律知识讲座。社区机关各部门、各社居委以及辖区企业等单位的共计110余人参加了合肥工会普法大讲堂——2018年‘法律六进’巡讲活动(站北社区)专场。

整场讲座中,郭律师围绕《中华人民共和国安全生产法》、《中华人民共和国劳动法》重点解读了如何落实企业安全生产主体责任、习近平总书记关于安全生产工作的重要思想、党的方针政策、安全生产法律法规和安全知识,并通过典型事故案例和事后追责分析,结合自己长期从事安全生产管理工作和安全生产教育培训工作实践经验;另深入浅出的讲解了招聘启事中隐含的法律风险、劳动者的基本权益、职工享有哪些假期、工伤的认定、劳动争议案件的处理流程以及职工合理维权的途径。一个多小时的普法讲座转瞬即逝,参会的干部职工们仔细听讲,认真做笔记,并积极参与互动,听到精彩处伴以热烈的掌声。会后,大家纷纷表示郭律师为我们带来了一堂精彩绝伦的精神大餐,自己获益匪浅,并希望今后多举办类似的普法宣讲活动。

此次“七五”普法讲座的开展,很好的加深了干部职工心中对于《中华人民共和国安全生产法》、《中华人民共和国劳动法》的理解,进一步引导企业规范用工,提高了广大干部职工依法维护自己权益的能力,为构建和谐劳动关系添砖加瓦。(王佳佳)

 

  • 政务微博
  • 微信公众号