三十头社区在敬老院开展消防安全培训
编辑日期:2018-07-12 8:55  来源:合肥新站高新技术产业开发区  作者:管理员    [ 关 闭 ]
 

为提高社区敬老院弱势群体预防火灾的能力和自救意识,711日,三十头社区社事办、安办在社区敬老院开展了消防安全培训,培训邀请了合肥助安防火教育培训中心,高级消防教官陈鑫,给敬老院的老人们及管理人员讲解消防安全知识。

培训中,陈教官首先分析老年人在火灾中伤亡的原因,针对老年人生活习惯和特点,结合敬老院自身实际,向老人们重点讲解了日常生活中如何安全用电、用火、预防火灾。随后观看视频短片,以更加直观的方式就近年来的典型、真实火灾案例,为老人们讲解了日常生活中的一些基本消防安全常识,帮助老人们树立自救意识,指导老人们突发火灾事故时,第一时间从楼梯往下跑,不要贪念财物;如何正确使用安全出口,嘱咐老人们看箭头向外向下走;如何正确使用灭火器的方法扑救,现场为敬老院老人和工作人员认真讲解灭火器的操作方法和动作要领:一只手托下压把,另一只手先拔掉安全插销,然后上下颠倒摇动,站上风口将灭火器对准火焰最根部,用力压下压把,直至火焰完全被扑灭。传授了初期火灾扑救、疏散逃生等方面的知识和技能后,再次提醒老人们不要在房间抽烟,用火时要远离易燃物品,以及在使用电器时要严格遵守电器安全使用规定等安全知识。

最后,社区领导嘱咐敬老院的负责人及管理人员在日常工作中,要紧绷消防安全弦,切实提高消防安全意识,掌握基本的逃生自救能力,切不可心存侥幸。通过此次消防安全培训,有效提高了敬老院老人和工作人员的消防安全意识和自防自救能力,更重要的是使老弱群体认识到了火灾的危害和做好日常防火工作的重要性,为确保辖区火灾形势持续稳定奠定了坚实的基础。(陈娟)

  • 政务微博
  • 微信公众号