关于新站区6月份文明城市指数测评情况的通报
编辑日期:2018-07-16 16:14  来源:合肥新站高新技术产业开发区  作者:苏坤    [ 关 闭 ]

区文明委各成员单位:

为检验我区文明城市创建整治工作取得的实效,推进城市管理提升年行动,促进各单位常态长效做好文明创建工作。6月20日-629,区文明办委托第三方组成测评组,对全区文明城市指数开展测评,测评人员根据《全国文明城市测评体系》及《全国未成年人思想道德建设工作测评体系》实地考察项目测评标准,随机抽取实地考察样本点,进行实地观察并记录现场情况。现将测评情况通报如下

一、测评项目及分值设定

本次测评项目共计10项,分成两大类:一是社区考核项4项(每项各设100分):主要有城市社区,居民小区,集贸市场,背街小巷。二是区直有关单位考核项目6项(每项各设100分):主要有主次干道,交通路口,学校,建筑围挡,银行,公厕。

二、测评样本点数目

本次测评共计抽取测评点位61个,具体为5个社区,15个居民小区,5条背街小巷,7个集贸市场,5个交通路口,9条主次干道,3所小学,4个银行,2个公厕,6个建筑围挡。

三、测评结果排名

1、各社区得分排名:

社区

名称

社区

居民

小区

背街

小巷

集贸

市场

站北社区

1

76.38

97

60.5

89

59

七里塘社区

2

75.89

100

61.8

86

55.75

三十头社区

3

67.06

91

58.25

55

64

磨店社区

4

59.56

87

57.75

59.5

34

瑶海社区

5

52.31

45

58.75

48

57.5

 

2、区有关部门(单位)得分排名:

单位名称

1

社会事业局

99.33

2

城市管理局

97.66

3

重点工程管理局

93.33

4

交警新站大队

90.15

5

建设发展局

75.74

6

市场监督管理局

55.93

 

四、测评结果反映的主要问题

第一,集贸市场管理力度需加强

  集贸市场整体管理松懈,农贸市场内外车辆乱停放现象较严重,农贸市场内占道,出摊经营现象较多,市场内环境维护不及时,存在未亮证经营,堵塞消防通道现象,公厕环境较差,市场管理人员有不在岗现象,部分集贸市场外存在乱设摊点和流动商贩现象,建议对集贸市场内外科学规划布局,合理设置摊位,加强管理,有序经营,同时对农贸市场市场外的乱设摊点和流动商贩进行限时限区域经营。

第二,居民小区总体较差

   居民小区主要问题表现为车辆乱停放,杂物乱堆放,绿化缺失,垃圾漂浮物,垃圾桶损坏,晨晚练设施损坏,部分小区“四防”不达标,小区楼道内“牛皮癣”现象较为严重,其中此次测评的文忠苑小区内乱设广告牌现象严重。建议组织社居委、志愿者、物业工作人员、小区居民对小区进行集中清理,并督促物业公司做好日常管理。

第三,建筑围挡公益广告维护不及时

   建筑围挡公益广告存在画面破损现象较多,没有及时进行巡查和维护,此外建筑围挡的公益广告存在集中堆放的现象,建议对公益广告进行合理均匀分散分布,充分利用墙体设置干净整洁、大方得体的公益广告,更换或拆除低矮破损的建筑围挡广告。

第四,加大对非机动车、行人等交通参与者管理力度

   从本次测评结果来看,非机动车不按照车道乱穿行,行人横穿马路、闯红灯依然是主要的扣分项。建议加大劝导和管理力度,设置必要的机非车道隔离设施。此外也存在部分机动车乱停放问题,建议合理设置停车泊位或停车场,对机动车乱停放现象进行严管重罚。

请各相关责任部门(单位)高度重视,立即整改,抓好常态长效。通报问题整改情况,将纳入文明创建绩效考核。请于7月13日(星期五)下午下班前将整改结果及图片报区文明办。邮箱:xzwmb1@163.com,联系电话:65777046


附件: 实地测评中发现的具体问题




     区文明办

      2018710



附件:实地测评中发现的具体问题

  • 政务微博
  • 微信公众号