盘点综保区便捷通关“七大关键词”! 在新站,企业通关更快、成本更低!
编辑日期:2018-07-17 16:57  来源:合肥新站高新技术产业开发区  作者:刘丽萍    [ 关 闭 ]

党的十八届三中全会提出,要“推动内陆同沿海沿边通关协作,实施口岸管理相关部门信息互换、监督互认、执法互助”的重要改革措施。作为合肥对外开放的重要平台,综保区成为合肥海关创新监管机制的先行区和示范区。目前,区内晶合、新汇成等龙头企业实现量产,捷达高端IC芯片设计、讯喆高端芯片晶圆级测试等项目正式投产,奕斯伟COF卷带、视涯硅基OLED等项目建设如火如荼,集成电路、新型显示产业链日益健全,各项经济指标呈现“井喷式”增长。2018年上半年,合肥综保区进出口贸易值累计36193.406万美元,完成海关税收23280.36万元,受理进出口报关单16194份。


合肥综合保税区

01、通关一体化

综保区注册企业可以选择任意地点进行报关,消除了申报的关区限制;海关执法也更统一,全国通关政策和规定在执行标准上更加一致,通关效率大大提高,简化了口岸通关环节手续,压缩了口岸通关时间。


02、分送集报

综保区海关复制推广上海自贸试验区创新成果,根据综保区企业实际需求,对晶合、新汇成,海程邦达等企业采用“批次进出、集中申报”的报关模式,实现企业随时申报,海关即时放行,给企业带来了极大便利,节约了企业成本,减轻了企业负担。


03、“7*24小时”通关服务

综保区海关充分考虑区内企业实际需求,大力推进科技化监管水平,对现有物流监控系统改造升级,对信誉良好企业推行“7*24小时”通关服务,满足企业非工作日及节假日通关需求。


04、电子运抵

在安徽省所有特殊区域,合肥海关率先在综保区实现进出口货物电子运抵放行,系统验核企业进出口货物的物流信息,实现货物自动放行,“无纸化”操作极大压缩企业通关时间。


05、分类监管

综保区可以允许非保税货物进入海关特殊监管区域储存,与保税货物一同管理,企业利用一个仓库、一个系统、一套人员,就可以做好所有相关业务,大幅降低了企业成本。


06、分线监督管理

在出入境“一线”实施检疫和重点敏感货物检验,在进出区“二线”实施货物检验和监管,减少申报手续,缩短放行时间。


07、进口食品预检验

创新进口食品预检验监管模式,预先受理进口食品报检,提前实施在区检验,货物实际出区进口时,进行分批核销,随出随放,提高监管效率。


近年来,新站高新区依托合肥综保区建设,奋力打造对外开放平台,在全省范围内,率先成功复制推广上海自贸区改革试点经验,为合肥市乃至安徽省的外向型经济发展做出了积极贡献。下一步,新站高新区将继续深化体制机制改革、优化“四最”营商环境,提高企业服务水平,为建设国家一流高新技术产业开发区激发开放新活力!

  • 政务微博
  • 微信公众号