快乐过暑假 安全不放假
编辑日期:2018-08-16 16:1  来源:合肥新站高新技术产业开发区  作者:马晓雪    [ 关 闭 ]

暑期是青少年发生溺水等人身安全事故的高发期,为进一步增强青少年尊重生命、爱惜生命的意识,增强青少年自我保护的能力,营造全社会关心关爱青少年安全健康的良好氛围。88日,瑶海社区妇联在方桥社居委开展了“青少年自护教育活动”,辖区40余名青少年、家长参加。

此次活动邀请中国“女童保护”基金特约讲师、国家二级心理咨询师、安徽徽韵心理咨询有限公司咨询部主任胡君玲主讲。活动一开始,胡老师通过“松鼠搬家”,“找呀找朋友”互动游戏,提高了青少年的兴趣。“头脑风暴”环节,现场青少年、家长分成三组,每组由一名大人9名青少年组成,由孩子们自己在纸上总结学校、家庭、室外三个场景中可能存在的危险事项,小组代表分别介绍生活中的危险,如出行安全、游泳安全、高空抛物安全、食品安全等。胡老师通过角色扮演“人贩子怪阿姨”、“伤残奶奶”、“销售三无产品的小卖部店主”、敲门入户的“水表工”与小朋友们对话,通过场景模拟,告知了家长、青少年生活中存在的危险。活动最后一个环节,胡老师模拟了商场突遇大火,商场内的青少年、家长如何最短的时间通过一个呼啦圈大小的消防门。第一次模拟中,孩子们争先恐后,出现了摔倒、碰擦小事故。在老师的引导下,孩子们集资广义研究解决方案。第二次消防模拟,虽然没有出现意外事故,但是耗时时间久,老师问原因,李云小朋友说:“因为大家穿过消防门后堵住门口,影响了后面人的通行”。第三次消防模拟,43名孩子和家长耗时26秒有序的通过消防门。得知时间最短最有效,孩子们纷纷为自己点赞鼓掌。

短短两个多小时寓教于乐的青春自护互动活动,引起了在场家长和青少年的共鸣。家长们纷纷表示要加强对青少年的监护尽责、提高儿童自我防范能力和增强儿童安全意识的重要性,提高儿童们的自我保护意识,为减少儿童在暑假期间的安全事故发生率奠定坚实的基础。(金涛/文)

  • 政务微博
  • 微信公众号