关于新站区7月份文明城市指数测评情况的通报
编辑日期:2018-08-17 11:1  来源:合肥新站高新技术产业开发区  作者:苏坤    [ 关 闭 ]

区文明委各成员单位:

为检验我区文明城市创建整治工作取得的实效,推进城市管理提升年行动,促进各单位常态长效做好文明创建工作。7月27日-82区文明办委托第三方组成测评组,对全区文明城市指数开展测评,测评人员根据《全国文明城市测评体系》及《全国未成年人思想道德建设工作测评体系》实地考察项目测评标准,随机抽取

实地考察样本点,进行实地观察并记录现场情况。现将测评情况通报如下:

一、测评项目及分值设定

本次测评项目共计12项,分成两大类:一是社区考核项5项(每项各设100分):主要有城市社区,居民小区,集贸市场,背街小巷,政务大厅。二是区直有关单位考核项目7项(每项各设100分):主要有主次干道,交通路口,网吧,建筑围挡,医院,宾馆饭店,电影院。

二、测评样本点数目

本次测评共计抽取测评点位73个,具体为5个社区,16个居民小区,5条背街小巷,7个集贸市场,5个交通路口,7条主次干道,7个网吧,3家医院,1个宾馆饭店,8个建筑围挡,6个政务大厅, 3家电影院。

三、测评结果排名

1.各社区得分排名:


社区

名称

社区

居民

小区

背街

小巷

集贸

市场

政务

大厅

七里塘社区

1

80.78

97.22

71.2

81

59.5

95

站北社区

2

77.72

83.33

75.75

84

50.5

95

磨店社区

3

77.41

75.93

74.6

82

59.5

95

瑶海社区

4

66.92

67.59

70

54

48

95

三十头社区

5

64.52

51.85

67.25

68.5

47

88

 

2.区有关部门(单位)得分排名:

 


单位名称

1

经贸发展局

90.00

2

社会事业局

87.10

3

城市管理局

73.41

4

建设发展局

65.00

5

交警新站大队

64.85

6

重点工程管理局

62.50

7

市场监督管理局

54.79

 

四、测评结果反映的主要问题

1.集贸市场管理力度急需加强

  集贸市场整体管理松懈,农贸市场内外车辆乱停放现象极为严重,基本处于无序状态,市场内占道,出摊经营现象较多,市场内环境维护不及时,存在未亮证经营,堵塞消防通道现象,公厕环境较差,市场管理人员责任心不强,时有不在岗现象,部分集贸市场外存在乱设摊点和流动商贩现象,建议增加集贸市场清洁打扫频次,对集贸市场内外科学规划布局,合理设置摊位,加强管理,有序经营,同时对农贸市场市场外的乱设摊点和流动商贩进行清理整治。

2.建筑围挡公益广告维护不及时

   建筑围挡外立面和公益广告均存在破旧、乱贴牛皮癣现象,没有及时进行巡视和维护,此外部分建筑围挡的公益广告也存在数量比例不达标现象,建议对照测评标准合理设置公益广告,加大对建筑围挡的巡视力度,督促相关单位及时做好维护工作。

3.居民小区总体情况较差

   居民小区主要问题表现为车辆乱停放,杂物乱堆放,绿化缺失,垃圾漂浮物,垃圾桶损坏,晨晚练设施损坏,部分小区“四防”不达标,小区楼道内“牛皮癣”现象、乱发小广告较为严重。建议鼓励居民使用楼道门禁设施,大力开展乱发小广告专项整治行动,并组织志愿者、物业工作人员、小区居民对小区进行集中清理。

4.加大对非机动车、行人等交通参与者管理力度

非机动车不按照车道乱穿行,行人横穿马路、闯红灯是主要的扣分项,部分交通路口存在乱发小广告现象(皇藏峪路与新海大道交口)。建议加大劝导和管理力度,设置必要的机非车道隔离设施。此外还存在部分机动车乱停放问题,建议合理设置停车泊位或停车场,对机动车乱停放现象进行严管重罚。部门联动大力开展乱发小广告专项整治行动,加大对乱发小广告行为的打击力度。

5.加大道路设施、卫生维护力度

沿路路面及绿化带内垃圾较多,没有进行及时清理,非机动车乱停乱放现象较多,垃圾桶未分类“成对”摆放,道路路面破损较多没有及时修补,盲道不畅通。建议对绿化带及时维护,对垃圾漂浮物及时进行清理,加强对路面巡视力度,及时修补破损道路,对侵占盲道和非机动车道的障碍物进行清理,及时更换破损垃圾桶并进行分类摆放,

请各相关责任部门(单位)高度重视,立即整改,抓好常态长效。请于8月15(星期三)上午下班前将整改结果及图片报区文明办。邮箱:xzwmb1@163.com,联系电话:65777046

 

                区文明办

                  2018年8月13日

附件

  • 政务微博
  • 微信公众号