新站高新区三十头社区严把“三关”优化党员发展结构
编辑日期:2018-08-07 10:52  来源:合肥新站高新技术产业开发区  作者:管理员    [ 关 闭 ]
 

近年来,新站高新区三十头社区积极探索“笔试+面试”入党考察新模式,把好党员发展“入口关、质量关、评估关”,切实把真正想干事、会干事并且能干成事的优秀分子贮备到党的后备队伍中来。

上下联动,严把“入口”关。一是实施联动考察,充分发挥党委、党支部、培养联系人三方联合考察及群众监督作用,广泛听取、定期分析,通过主动汇报、谈心谈话,准确了解入党积极分子的思想动态、入党动机、党性素养;二是建立纪实制度,按照“一人一档”、“一事一记”、“一步一审”管理机制,纪实发展程序、培训考察、发展材料,安排专人审核发展材料,对材料不规范的实施限期整改,整改不到位的不给予发展。

双重考察,严把“质量”关。一是27个基层党支部48名入党积极分子开展党建知识笔试测试,采用AB卷闭卷的形式,考察入党积极分子对党的十九大内容、党史、党章等重要理论知识掌握情况;二是对脱颖而出的23名入党积极分子开展“面对面”考察,按照企业、社居、机关党组织分类进行,重点考察面试者入党动机、思想政治素质、党性认识,确保落实“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的总要求。

双向挂钩,严把“评估关”。一是与公益实践挂钩。将参加无偿献血、志愿服务等公益活动设为党员发展必修课,并累积入党积极分子参加活动得分,累积分数与党员发展挂钩,引导入党积极分子在公益实践中锤炼党性修养。二是与支部考核挂钩,把入党积极分子培养考察列入基层党建考核项目,采取与绩效挂钩的方式倒逼支部做好入党积极分子培养,严格落实基层党组织目标管理责任制。(李荣荣、郑媞)

  • 政务微博
  • 微信公众号