关于进一步推进“四联四定”和在职党员到社区报到工作的通知
编辑日期:2018-07-21 10:17  来源:合肥新站高新技术产业开发区  作者:史钰    [ 关 闭 ]

管委会各部门,各社区党委,各区属公司,新站公安分局党委:

按照区党工委统一部署,201412月以来,管委会各部门、各区属公司扎实开展四联四定和在职党员到社区报到工作,取得了良好成效。为巩固深化我区四联四定和在职党员到社区报到工作成果,充分发挥区直单位资源优势,进一步推动机关党组织和党员干部更好地联系服务基层,着力构建全区域统筹、各领域融合、多方面联动的城市基层党建格局,根据市委办公厅《关于开展市直单位与城乡基层四联四定工作的实施意见》(合办〔201411号)、《关于推进在职党员到社区报到工作的实施意见》(合办〔201412号)等文件精神,现就有关事项通知如下:

一、进一步加强主动对接。区直单位党组织要将深入推进四联四定和在职党员到社区报到工作作为不忘初心、牢记使命主题教育的一项重要抓手,结合开展党支部建设提升行动,积极与联系社居党组织对接,开展结对共建活动,区直单位班子成员要带头参与、率先垂范,经常深入联系点开展工作、服务群众。对于联系点有调整的单位,要主动与联系点搞好对接,并按照规定做好联系服务工作,确保每年到每个联系点不少于 2次,在职党员每年到社区报到开展服务时间累积不少于 24 小时,区直单位在职党员到社区报到要实现全覆盖,并建立在职党员到社区报到工作记实档案。区直单位党组织主动与社居党组织对接联系,开展机关党员结对帮扶工作,结对工作要按照属地管理和就近方便相结合的原则,采取一对一、一对多、多对一等形式,确保重点对象无遗漏、全覆盖。区党工委、管委会领导每人帮扶3户,调研员、管委会机关各部门和各社区班子正职及区属企业主要负责人每人帮扶2户,管委会机关各部门、各社区和区属企业副职及管委会机关内设处室负责人每人帮扶1户。管委会机关、社区机关及区属企业普通党员干部每2人帮扶1户。各单位主动与结对社居联系,摸排确定帮扶对象,并填写《新站高新区党员干部爱心结对帮扶表》(附件4)于730日前报送区人社局。

二、进一步突出问需服务。区直单位党组织要通过与联系单位党组织签署《共建协议书》等方式,主动提供本单位基本情况、可提供资源,开出服务清单;相关社居党组织应主动加强与机关事业单位党组织对接,列出需求清单。社居党组织要依据群众实际需求、基层治理难题,设定服务岗位,在职党员应结合职业特点、专业特长和兴趣爱好等,主动认领岗位;采取认领分配相结合的方式,充分发挥党组织和在职党员作用。机关事业单位党组织要结合自身职能和资源优势,精心组织、周密安排,策划形式多样、群众欢迎的主题活动,组织党员干部主动承接关于企业营商环境优化以及社居公益性、社会性、群众性服务项目等,协助联系服务的党组织解决群众关心的热点难点痛点问题。同时,探索通过同上一堂党课同过一个主题党日等形式,将联系服务与党内生活等有机融合。

三、进一步健全工作机制。建立联系服务记实制度。机关事业单位党组织开展联系服务,在职党员到社区报到持党组织介绍信,报到后应将社居党组织出具的报到回执和开展服务的相关图片或音像凭证等及时上报本单位机关党组织。单位党组织在党员民主评议、党员评先评优、党员干部提拔使用时要征求党员报到社区党组织意见。加强督促检查和跟踪问效。区人社局、区机关党委定期督查联系服务情况,实行“半年一督查一通报,一年一述职一评议”。通过实地走访,查阅报到回执、相关凭证,电话抽查等形式,重点了解各单位党组织和党员干部直接联系服务群众、遵守工作纪律、基层群众反映评价情况等,督查情况适时在全区范围内进行通报。通报中被列入“负面清单”的,相关单位党组织应在 15 个工作日内作出书面说明并提出整改措施。区直单位党组织每半年向上级党组织报告“四联四定”和在职党员到社区报到工作开展情况。区直单位党组织书记向上级党组织年度述职时,须将“四联四定”和在职党员到社区报到工作开展情况作为一项重要内容。

四、进一步强化组织领导。机关事业单位党组织要切实履行工作责任,将“四联四定”与在职党员到社区报到工作纳入本单位年度党建工作要点或计划。各单位要广泛宣传发动,发掘联系服务基层和群众的党组织及党员干部正面典型。要加强对机关党务工作者和在职党员的教育引导,确保各基层党支部、每位在职党员积极参与、主动作为。

各社区机关部门要参照区直部门结对共建做法,积极开展与下剩社居的结对共建和困难帮扶工作,确保全区51个社居结对共建工作全覆盖。

  

    中共合肥新站高新技术产业开发区工作委员会办公室

                                2018720

  • 政务微博
  • 微信公众号