打造“红色品牌” 擦亮“党建名片”
编辑日期:2018-08-06 15:57  来源:合肥新站高新技术产业开发区  作者:史钰    [ 关 闭 ]

为进一步融洽党群关系,努力提升居民幸福感,2018年以来,七里塘社区新华社居党委通过充分挖掘辖区“红色资源”,着力创建“政治生日汇”“红色家风堂”和“新华党建书吧”等党建品牌,不断传承红色基因,放大红色效应。

创建“政治生日汇”。社居党委通过建立党员“政治生日”活动制度,把党员“政治生日”活动作为一种人性化的教育方式,凝聚人心,体现党组织的关心作用。党员的“政治生日”分为两种模式,一是为党员加入党组织的周年纪念日;二是为结合七一建党纪念日、抗战胜利纪念日等党内重要节日或关键节点的“全党政治生日”。 通过开展“六个一”活动,即:建立一本“政治生日”台账、重温一次入党誓词、讲述一段“党员心声”、赠送一份“政治生日”贺卡、组织一次理论学习以及做好一件有意义的事,让党员真正受教育、有触动。

打造“红色家风堂”。家风连着干部作风,干部作风连着党风,党风连着整个社会风气。家风正,则民风淳政风清。好的家风,既是民族优秀传统文化和道德的微观载体,也是社会主义核心价值观在现实生活中的直观体现。它犹如一种无言的教育、无形的规约、无声的力量,潜移默化地熏陶着人们的心灵,塑造着人们的品格。新华社居党委努力通过打造红色家风堂,充实红色家书、红色故事、红色党课、红色电影等红色家风课程内容,传承红色好家风,弘扬健康向上、文明和谐的社会风尚,力求使辖区党员及居民群众树立爱党爱国、忠于理想的家国情怀;党员干部坚守严守纪律、廉洁奉公的清廉本色;普通群众传递艰苦朴素、勤劳节俭的持家传统。

创设“新华党建书吧”。新华社居党委以“农家书屋”为基础,创设“新华党建书吧”,为广大党员干部学习党建、廉政知识及加强红色教育,提供了一个良好的平台。书吧内设有专用的党建书柜,书籍包含了党章党规,党报党刊,习近平系列重要讲话精神读本,典型事迹选编,廉洁自律准则,廉洁自律条例等。同时社居党委还建立和完善了一整套学习借阅制度,安排专人管理,及时更新书籍,通过定期组织党员开展读书交流研讨,经典诵读,专题党课学习,征文比赛,知识竞赛等方式,充分调动学习积极性,增强学习教育的趣味性和感染力,有效提升党建书籍的使用率,使其成为党员学习的有效阵地。(徐婷婷)

  • 政务微博
  • 微信公众号