站北社区推行就业创业服务全覆盖工作机制
编辑日期:2018-08-09 15:30  来源:合肥新站高新技术产业开发区  作者:管理员    [ 关 闭 ]
 

站北社区推行就业创业服务全覆盖工作机制

“现在办理创业扶持真方便,原先以为需要多跑几次,哪想到只用网上申请,去一次窗口就完成了审核。”站北社区创业者费先生高兴的说。

为落实“最多跑一次”和“一次不用跑”的工作要求,以精准帮扶就业创业,提供优质窗口服务和全面提升就业创业工作水平和提升人才服务效能为目标,站北社区对社区就业创业服务推行“一站式”窗口服务、“一张网”全程网办的就业创业服务全覆盖工作机制。

心系群众,让办理业务只跑一次

过去总是扎堆在各个办公室门前,盖个章还需自己带着审核材料楼上楼下跑。现在社区将所有业务搬入“一站式”为民服务大厅,“群众只进一个门,其余工作我们跑”,就能完成材料的办理审核。

腿脚不便的王大叔想要为今年刚大学毕业女儿咨询如何办理就创业证和最新的创业政策,工作人员走出窗口,仔细讲解申报流程和最新政策,发放政策汇编和为民服务卡,并安排专人将王大叔送回家,承诺就创业证办理后会用EMS送至申请人手中。今年年初截至目前,业务窗口已办理就失业登记证90本,困难人员灵活就业社会保险补贴1人次,帮扶大学生创业申报小额担保贷款1人次。

动动双手,让全程网办一次不用跑

在小微企业就业创业政策宣讲会上,来自佳海工业城的小企业家张先生对“安徽省阳光就业网上服务大厅”等网上平台的推广赞不绝口:“出门盖章一直是我最害怕的事情,现在我在办公室里动动手就能完成不少原先需要来回跑的各种申报审批,连招聘都只需发一条信息,立刻就有回复!”

通优化就创业平台,社区还推行了就失业登记、高校毕业生求职创业补贴申请等业务仅需在网上就能完成业务审核办理;同时整合就创业平台、社区就业微信公众号、服务热线,让群众查询社保信息、办理就失业登记、申请相关政策补贴、登记求职和发布招聘信息足不出户。从年初截至目前,通过各信息平台共发布招聘信息920条,登记求职信息60条,为40人成功就业牵线搭桥。

下一步,站北社区将始终坚持提升就业创业工作的办事效率,争取做到在年底将所有业务都做到就近申报、即来即办,不断探索工作新方式方法,将“最多跑一次”转变为“一次不用跑”。做到宁可自己多跑路,也要让群众少担心。(张若愚)

  • 政务微博
  • 微信公众号