新站区召开全区消防安全委员会全体成员单位会议
编辑日期:2018-09-21 10:5  来源:合肥新站高新技术产业开发区  作者:管理员    [ 关 闭 ]
 

 

为深入吸取“8.25”哈尔滨市松北区北龙温泉酒店火灾事故教训,分析研判全区火灾形势,同时全力做好中秋国庆两节期间消防安保工作,全力推动我区秋冬季节火灾防控工作,坚决预防和遏制重特大尤其是群死群伤火灾事故发生,确保火灾形势持续平稳,920日,新站区召开消防安全委员会全体成员单位会议,管委会机关各部门分管负责人参加会议,区党工委委员、管委会副主任李志奎主持会议并讲话。

会上,大家集体观看了典型火灾案例警示片,消防大队负责人传达了《安徽省人民政府办公厅关于切实做好当前火灾防控工作的紧急通知》的精神,介绍了“8.25”哈尔滨北龙温泉酒店火灾事故情况及我区典型火灾案例,通报了今年以来我区消防工作情况并对下一步消防工作提出建议,并对《消防安全责任制实施办法》进行了解读。新站公安分局相关负责人宣读了《关于全力做好中秋国庆两节期间消防安保工作暨印发全区秋冬季节火灾防控工作方案的通知》。区重点工程管理局、七里塘社区分别作交流发言。

就抓好当前消防工作,会议要求:一是认真吸取哈尔滨“8·25”重大火灾教训,立即组织开展人员密集场所消防安全百日攻坚专项行动,紧盯宾馆、学校、养老院等人员聚集的场所,确保消防安全形势平稳。二是强化住宅小区消防安全工作。各部门要大力协作,加强小区消防组织网络建设,加强对物管公司、社区居委的培训,加大消防宣传教育力度。三是继续组织开展电气火灾专项治理、电动自行车消防安全综合治理等工作,督促相关行业生产经营单位落实主体责任,扎实开展自查自改,化解风险,消除隐患,坚决预防和遏制较大火灾事故的发生。

李志奎强调,各单位、各部门要深刻汲取教训,从思想上提高认识。时刻保持清醒头脑,牢固树立底线思维,主动作为、齐心协力,强化风险意识、责任意识。深入研判火灾防控形势,排查火灾隐患,切实找清问题、查出漏洞、补齐短板,坚决遏制有影响力火灾事故的发生。要突出关键重点,从措施上加大力度。迅速开展人员密集场所专项行动,制定整改、责任、时限三清单,要采取刚性执法、责任约谈、曝光警示、失信惩戒等硬措施和铁手腕,确保问题整改到位。持续推进电动自行车、大型商业综合体等消防安全综合治理工作,全力推进整改挂牌督办重大火灾隐患。要落实工作效能,从责任上严格要求。强化督导检查,切实督促指导基层落实消防工作责任。严格火灾事故责任追究,坚持问责与整改并重,严查火灾事故背后的失职、渎职行为,以责任落实倒逼各项工作任务落实。(余厚珺)

 

  • 政务微博
  • 微信公众号