站北社区用“三个三”工作法顺利完成社居两委换届选举工作
编辑日期:2018-09-07 16:17  来源:合肥新站高新技术产业开发区  作者:管理员    [ 关 闭 ]

91日,站北社区全面完成辖区6个社居的两委换届选举工作,共选举产生社居两委成员33人,平均年龄42.96岁。其中,实现书记、主任“一肩挑”的社居有3个,占总社居数的50%;在社居两委班子成员中,35岁以下两委的达10人,占总数的30%;妇女干部11人,占总数的33%。自换届工作启动以来,站北社区坚持以上带下、上下联动、综合施策,通过“三个三”工作法,努力营造了风清气正换届环境,实现了换届工作有序、健康、平稳完成。

“三个先行”夯实换届选举基础

一是坚持组织保障先行。社区党委结合社居实际,每社居选派一支换届选举工作指导组,由班子成员担任组长,选优配强成员,全程指导协调各社居两委换届选举工作。社区主要负责人每周对各社居换届选举进度进行督办,对出现的问题定期梳理研判,制定工作预案。二是坚持矛盾化解先行。在底数清晰的基础上,社区党委按照突出重点的原则,对新店、北岗等选民人数较多的社居进行专题研究,重点分析、重点走访、重点关注,并针对矛盾的焦点,由社区主要负责人进行谈话和疏通,为社居两委的顺利换届选举打下基础。三是坚持宣传培训先行。社区、社居及时召开了选举动员大会,利用标语、横幅、会议和微信等形式进行宣传和发动,印发致广大党员群众的一封信2000余份。对在家党员逐人上门通知;对于流动党员,通过电话、微信通知到位,提高参会率参选率。同时社区党委坚持先培训再换届,累计培训6个社居共70人次,确保每个工作人员熟悉程序、熟悉规则、熟练操作。

“三个到位”抓实换届选举实效

一是组织领导到位。为搞好本次社居“两委”换届选举工作,社区党委先后4次召开专题会议,对社居“两委”换届工作进行认真研究,成立了以社区主要负责人为组长的社居“两委”换届选举工作领导小组,创新性地建立了社区领导班子结对联系点、监督委员会、督查指导组等配套工作体系,做到了分工负责、责任到人。二是谋划部署到位。将整个换届工作划分为前期准备工作、社居党组织换届、居民委员会换届、换届选举后续工作四个阶段,明确各阶段的任务要求和时间节点,环环相扣、扎实稳步推进换届工作。同时,充分利用QQ工作群,根据换届工作进度发布工作要求和所需材料,使换届选举每一个环节、每一个步骤、每一项工作都做到程序不错、环节不漏、步骤不乱、标准不变。三是督查指导到位。针对今年换届工作时间紧、任务重、新手多的问题,社区党委专门成立了2个换届工作督查指导组,不间断到各社居进行指导,了解详细情况,帮助解决问题,为社居换届选举工作的顺利进行提供了强有力的组织保证。

“三个关口” 严格规范选举程序

为确保整个换届选举过程有序、规范、合法,将在选举过程中严格把好“三关”。一是把好时间节点关。统一印发《站北社区“两委”换届选举时间表》,准确把握党员大会时间、选民登记日、公告公布日、选举日等法定期限,紧扣日程表时间,确保每项工作及时保质完成。二是把好干部素质关。严格审查候选人的资格条件,依规执行换届选举候选人资格联审工作机制,候选人经社区党委初审后,会同纪委、信访、卫计、安监等部门对候选人预备人选进行联合资格审查。三是把好选民资格认定关。严格按照社居两委选举办法的规定,集中精力做好选民登记,切实做到不错登、漏登、重登,保证每一选民的选举权。

  • 政务微博
  • 微信公众号