• 电子地图
合肥新站高新技术产业开发区(原合肥新站综合开发试验区)位于合肥市城区东北部,是合肥市“1331”空间发展战略的重要组成部分。1992年与合肥新火车站同步开工建设,1995年被安徽省政府正式批准为省级开发区,1996年被国家建设部列为全国首家城市综合开发试点区。新站区自设立以来,先后经历了四次区划调整,辖区面积由6平方公里扩展到204.73平方公里,现辖七里塘、磨店、三十头、瑶海、站北五个社区,常住人口约40万。伴随着区划调整,新站区推动了多次转型发展:第一次是2003-2006年由商贸流通为主向工业化转型,第二次是从2008年开始由传统工业向战略性新兴产业转型,当前新一次的转型是由单一工业区向产城融合方向发展。
  • 园区介绍
1992年,合肥新站综合开发试验区的前身合肥新火车站工程建设区动工建设。 1995年4月,新火车站建设区被安徽省人民政府批准为省级开发区,合肥新站综合开发试验区由此正式设立。 1996年2月,新站试验区被国家建设部批准为全国首家城市综合开发试点区。 1997年底新火车站建成通车,新站区利用得天独厚的交通区位优势,沿站前路、一环路、胜利路和站西路构筑出“井”字形的商业框架布局。 1998年,新站区内建成安徽大市场等专业各类市场8家,形成以“三线”带“三区”的商贸格局。 2001年,新站区继续“商贸兴区”战略,明确树立“建设大市场、搞活大流通、发展大商贸”的指导思想,以专业市场为特色,通过引进、合作、自主开发等方式构筑起现代化商贸区的支撑体系。 2003年3月,瑶海区七里塘镇...
  • 政务微博
  • 微信公众号